アツアツとろうま紅ずわい蟹と海老粉のホエーミルク粥 レシピ・作り方

アツアツとろうま紅ずわい蟹と海老粉のホエーミルク粥
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水切りヨーグルトで出た大量のホエーが大活躍。仄かな酸味が優しい蟹と海老の風味を引き立てます。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 紅ずわい蟹ほぐし身(缶) 大さじ1強
  • なめこ 正味30g
  • 桜海老粉 小さじ1/2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ホエー 150~180cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 牛乳 150cc
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 15g
  • 太白ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 なめこは石突を除いてほぐします。
    大根の茎はサッと湯通しし、粗みじん切りします。
  2. 2 土鍋に★を加えて煮立て、雑穀ごはんを加えて軽く煮立てたら、弱火にして1のなめこを加えてブラウン色に変わって火が通るまで煮ます。
  3. 3 2へ牛乳と桜海老粉を加えてごはんと一体感が出るまで煮込み、☆で味を調えたら、火を止めます。
    1の大根茎を散らし、中央へ紅ずわい蟹ほぐし身を添え、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

おかずになるお粥にしたくて

  • レシピID:1880014374
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
おかゆ雑炊
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