なめこと丸ごと大根のピリ辛三升漬赤だし レシピ・作り方

なめこと丸ごと大根のピリ辛三升漬赤だし
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根を余すところなく使って、風味を活かした赤だしです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm幅輪切り
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 20g
  • なめこ 正味30g
  • 赤だし八丁味噌(カクキュー) 大さじ1強
  • 三升漬 小さじ1/5
  • あご出汁 350㏄

作り方

  1. 1 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根は1cm角にカットし、皮は半分長さにカットして細切りします。
    茎はサッと湯通しして冷水に取り、あらみじん切りしましょう。
  2. 2 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の大根の皮を加えてひと煮立ちさせたら、石づきを除いたなめこと1の大根の根を加え、火が通るまで3分ほど煮ます。
  3. 3 2へ赤だし八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、三升漬を加えて火を止めます。
    器に盛り、1の大根の茎を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で無駄のない味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880014357
  • 公開日:2018/01/27
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