なめこと丸ごと大根のピリ辛三升漬赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根は1cm角にカットし、皮は半分長さにカットして細切りします。
茎はサッと湯通しして冷水に取り、あらみじん切りしましょう。 - 2 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の大根の皮を加えてひと煮立ちさせたら、石づきを除いたなめこと1の大根の根を加え、火が通るまで3分ほど煮ます。
-
3
2へ赤だし八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、三升漬を加えて火を止めます。
器に盛り、1の大根の茎を散らして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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