茄子と舞茸のポン酢炒め レシピ・作り方

茄子と舞茸のポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
舞茸には免疫力アップの効果があります。
生姜を加えたことで風邪の予防に。
糖尿病予防やコレステロールの制御や排出に良いですよ。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 舞茸 1パック
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は下手を取り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2 フライパンに油を大さじ3を加え、生姜・茄子を入れしんなりするまで炒める。そこへ、舞茸を加え、炒め合わせる。
  3. 3 (2)にポン酢を入れ、よく炒める。

    お皿に盛る。

きっかけ

簡単に作りたかったのでポン酢を使いました。

おいしくなるコツ

舞茸は手早く炒めてくださいね。炒めすぎると水分が出てきますので。 ポン酢はメーカーによって違うので、お好みで調節してください。 一味唐辛子や七味唐辛子をかけると美味しくなり、おつまみにもいいですよ。

  • レシピID:1880014345
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他調味料まいたけ
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和食・薬膳 簡単・楽・手抜き・冷めても美味しい おかず・おつまみ・お弁当 秋・ポン酢・生姜
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