茄子と舞茸のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は下手を取り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
舞茸はほぐす。 - 2 フライパンに油を大さじ3を加え、生姜・茄子を入れしんなりするまで炒める。そこへ、舞茸を加え、炒め合わせる。
-
3
(2)にポン酢を入れ、よく炒める。
お皿に盛る。
きっかけ
簡単に作りたかったのでポン酢を使いました。
おいしくなるコツ
舞茸は手早く炒めてくださいね。炒めすぎると水分が出てきますので。 ポン酢はメーカーによって違うので、お好みで調節してください。 一味唐辛子や七味唐辛子をかけると美味しくなり、おつまみにもいいですよ。
- レシピID:1880014345
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 関連キーワード
- 和食・薬膳 簡単・楽・手抜き・冷めても美味しい おかず・おつまみ・お弁当 秋・ポン酢・生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を加えたことで風邪の予防に。
糖尿病予防やコレステロールの制御や排出に良いですよ。