鶏胸肉でお手軽♪蕎麦の実入り海南鶏飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 蕎麦の実 大さじ2
- 鶏胸肉(皮なし) 1枚
- 鶏がらスープ 400cc
- グレープシードオイル 小さじ1
- ★おろし生姜 1片分
- ★あらびきガーリック 小さじ1/8
- ★葱の白い部分 8cm程度をみじんぎり
- ★塩麹 大さじ1
- ★白胡椒 少々
- ☆醤油 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆スイートチリソース 小さじ1
- ☆おろし生姜 1/2片分
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 白米を洗い、蕎麦の実とともに炊飯釜へ入れて、鶏がらスープを加えたら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
- 2 鶏胸肉をビニール袋へ入れて★を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
-
3
1へグレープシードオイルを加えてひと混ぜしたら、上へ2の鶏胸肉を★ごと加え、炊飯します。
※今回はガス釜で手動炊きしています。 -
4
お米も鶏肉もふっくらと炊き上がりました♪が15分ほど蒸らしましょう。
別皿で☆を混ぜ合わせてタレを作ります。 -
5
4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
4のお米を皿へ盛り、上に鶏肉を並べて乾燥パセリを散らします。
4のソースをかけて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません