鶏胸肉でお手軽♪蕎麦の実入り海南鶏飯 レシピ・作り方

鶏胸肉でお手軽♪蕎麦の実入り海南鶏飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
皮なしの鶏胸肉を使って、シンプル調味で味わい深いシンガポールチキンライスを炊き上げました。優しく香る蕎麦の実の風味と食感がアクセント。

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 蕎麦の実 大さじ2
  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚
  • 鶏がらスープ 400cc
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★葱の白い部分 8cm程度をみじんぎり
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆スイートチリソース 小さじ1
  • ☆おろし生姜 1/2片分
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、蕎麦の実とともに炊飯釜へ入れて、鶏がらスープを加えたら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 鶏胸肉をビニール袋へ入れて★を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  3. 3 1へグレープシードオイルを加えてひと混ぜしたら、上へ2の鶏胸肉を★ごと加え、炊飯します。
    ※今回はガス釜で手動炊きしています。
  4. 4 お米も鶏肉もふっくらと炊き上がりました♪が15分ほど蒸らしましょう。
    別皿で☆を混ぜ合わせてタレを作ります。
  5. 5 4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
    4のお米を皿へ盛り、上に鶏肉を並べて乾燥パセリを散らします。
    4のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単でヘルシーな海南鶏飯にしたくて

  • レシピID:1880014341
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る