ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき 1袋(40g)
- ニンジン 1/2本
- ちくわ 3~4本
- こんにゃく(正方形のサイズ) 1枚
- 油揚げ 1枚
- だし汁 2カップ
- しょう油 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ニンジンは細切り、油揚げとちくわは半分にカットしてから細切り、こんにゃくは5mm程の幅にカットしてから細切りにする
- 2 たっぷりの水で30分ほどかけてひじきを戻す
- 3 お鍋に油を敷き①でカットした食材と②で戻したひじきを入れ軽く炒める
- 4 ③にだし汁としょう油、砂糖を加え沸騰したら中火にし落し蓋をして10分ほど煮込む
- 5 ④で煮込んでいる最中も煮汁に注意しながら時々混ぜ、煮汁がほぼなくなったら火を止め器に盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162017/11/23 21:33おいしくできました