油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
油淋鶏のソースにはお酢や生姜が入っているので脂っこくなくて食べやすいです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • すりおろし生姜(中指の第一関節くらい) 1カケ
  • 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩コショウ 3~4振り

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は半分にカットし、分厚いところはそぎ切りして薄めに開く
  2. 2 ①の鶏モモ肉に塩コショウをし少しなじませる
  3. 3 長ネギは白い部分をみじん切りにする
  4. 4 ボウルなどに③でみじん切りした長ネギ、すりおろし生姜、水、お酢、砂糖、ごま油を入れ合わせる
  5. 5 ②の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし全体になじませたら180度の油でカリッと揚げる
  6. 6 ⑤の鶏モモ肉が揚がったら油を切り、食べやすい大きさにカットし器に盛り付ける
  7. 7 ④で合わせた香味ソースを⑥の上から回しかけて完成!

きっかけ

夏場でも食べやすいお肉料理を作りたくて

  • レシピID:1880014168
  • 公開日:2017/11/14
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中華 鶏肉 鶏もも肉 油淋鶏
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油淋鶏(ユーリンチー)
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つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/11/23 18:33
    油淋鶏(ユーリンチー)
    美味しくできました。タレがとても美味しかったです。また作ります。
  • あさけー21
    あさけー21
    2017/12/04 21:32
    油淋鶏(ユーリンチー)
    おいしく出来ました。ありがとうございました。

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