レンチン&サッと茹でて楽ちん!夏野菜の冷やしおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に★を入れ、電子レンジの牛乳orお酒の燗モードなどで軽く温めましょう。
-
2
南瓜、ズッキーニは1㎝幅くらいにスライスします。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分にカットします。
人参は皮付きのまま、よく洗って5cm長さ4等分くらいにカットします。 -
3
耐熱容器かシリコンスチーマーに2のじゃがいも、人参を並べて、500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
竹串がスッと通ればOKですので、1へ落とします。 -
4
耐熱容器かシリコンスチーマーに2の南瓜、ズッキーニを並べて、500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
南瓜の皮付近に竹串がスッと通ればOKですので、1へ落とします。 -
5
玉ねぎは皮を剥いて、根元のくっついている部分を切り落とさず、8等分のくし形にカットします。
セロリは筋を取って5cm長さ縦半分くらいにカットします。 -
6
耐熱容器かシリコンスチーマーに5の玉ねぎ、セロリを並べて、500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
うっすら透き通ればOKですので、1へ落とします。 - 7 オクラはサッと茹でて粗熱を取り、縦半分にカット、枝豆はサッと茹でて莢ごと、1へ落としましょう。
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8
ミニトマトは沸かした湯をさっとかけ、皮を剥いてそれぞれ1へ落としましょう。
半分に切ったがんもとゆで卵を1へ落とし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして召し上がれ。
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