レンチン&サッと茹でて楽ちん!夏野菜の冷やしおでん レシピ・作り方

レンチン&サッと茹でて楽ちん!夏野菜の冷やしおでん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りの良い夏野菜を色々贅沢に使った、時短調理で栄養たっぷりな夏のおでんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に★を入れ、電子レンジの牛乳orお酒の燗モードなどで軽く温めましょう。
  2. 2 南瓜、ズッキーニは1㎝幅くらいにスライスします。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分にカットします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って5cm長さ4等分くらいにカットします。
  3. 3 耐熱容器かシリコンスチーマーに2のじゃがいも、人参を並べて、500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
    竹串がスッと通ればOKですので、1へ落とします。
  4. 4 耐熱容器かシリコンスチーマーに2の南瓜、ズッキーニを並べて、500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
    南瓜の皮付近に竹串がスッと通ればOKですので、1へ落とします。
  5. 5 玉ねぎは皮を剥いて、根元のくっついている部分を切り落とさず、8等分のくし形にカットします。
    セロリは筋を取って5cm長さ縦半分くらいにカットします。
  6. 6 耐熱容器かシリコンスチーマーに5の玉ねぎ、セロリを並べて、500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
    うっすら透き通ればOKですので、1へ落とします。
  7. 7 オクラはサッと茹でて粗熱を取り、縦半分にカット、枝豆はサッと茹でて莢ごと、1へ落としましょう。
  8. 8 ミニトマトは沸かした湯をさっとかけ、皮を剥いてそれぞれ1へ落としましょう。
    半分に切ったがんもとゆで卵を1へ落とし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずが欲しくて

  • レシピID:1880013855
  • 公開日:2017/07/28
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