餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ レシピ・作り方

餃子の皮de鶏ささミンチと雑穀の葱ワンタンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
雑穀のぷちぷち食感と、フワッとしたささみのミンチ、ぷたぷたの餃子の皮ワンタンがたっぷり入った具だくさんの食べるスープです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 5枚
  • 鶏ささみ 1本
  • そのまま まぜる雑穀 50g
  • 葉葱 1本
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 花椒 3粒くらい
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにし、鍋に700㏄の湯を沸かしたところへ★とともに加えて、混ぜ合わせながら煮立てましょう。
  2. 2 1の鶏ささみにあらかた火が通ったら、雑穀を加え、餃子の皮を1㎝幅くらいにカットして1枚ずつ落とし、くっつかないよう混ぜながら茹でます。
  3. 3 2へ粗く砕いた花椒と醤油を加え、ごま油を垂らして岩塩と白胡椒で味を調えたら、小口切りした葉葱を加えて火を止めます。
    器に盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で満足感のあるおかずスープにしたくて

  • レシピID:1880013693
  • 公開日:2017/06/14
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