鶏手羽元の韓国風こっくり煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元の韓国風こっくり煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨辛さっぱりと仕上がる、おつまみにも白飯の共にもぴったりのおかずです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元肉 6本/400g
  • 人参 中1本
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • テンジャン(韓国産) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を振って軽く揉み込み、10分ほど置きます。
  2. 2 人参は皮を剥き1.5cm幅くらいの輪切りにします。抜き型があれば型抜きし、抜いた人参も使いましょう。
  3. 3 生芋板こんにゃくは1cm幅くらいにカットし、中央へ包丁の先で切込みを入れ、端を折り曲げながら切込みへくぐらせ、裏から引っ張って戻し、ねじれ状にします。
  4. 4 鍋にごま油を加えて中火で温め、1の鶏手羽元肉を並べて、表面にこんがり焼き色がつくまで返しながらしっかりと焼きます。
  5. 5 4へ2の人参を加えてサッと炒め合わせたら、3のこんにゃくを加え、水200㏄と☆を加えて、煮立ってきたところでテンジャンを溶かし混ぜます。
  6. 6 5を5分ほど煮立てたらコチュジャンを溶かし混ぜ、弱火にして落し蓋をし、15~20分ほどじっくりと煮込みましょう。
  7. 7 6の煮汁が半量程度に減ったら、醤油を回しかけてひと煮立ちさせ、いったん火を止めて粗熱を取ります。
    再び弱火にかけ、温まったところで穀物酢を回しかけて一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱり頂けるおかずにしたくて

  • レシピID:1880013546
  • 公開日:2017/05/21
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