胡瓜とトマトと雑穀の具沢山韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 中1本
- ミディトマト 2個(正味80g)
- キャベツの芯 1枚分
- そのまま まぜる雑穀 30g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
- 鶏ささみの茹で汁 400ccくらい
- ★塩麹 小さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- ★醤油 小さじ1/4
- 白胡椒 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 【補足】鶏ささみの茹で汁は沸騰した400ccの水へ、塩小さじ2/3を溶かし、鶏ささみ1本を落として再沸騰させたら火を止め、そのまま8〜10分ほど追加熱した汁のみを使用します。
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2
キャベツの葉1枚から芯のみを切り分け、1㎝幅くらいにカットします。
胡瓜はすりおろし、トマトはヘタを除いて2㎝角くらいにカットしましょう。 - 3 小鍋に鶏ささみの茹で汁と2のキャベツの芯を加えて沸騰させ、★とコチュジャンを加えて、芯が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
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4
3へ雑穀と2の胡瓜を加えてひと煮たちさせ、白胡椒、ごま油で味を調えて火を止めたら、2のミディトマトを加えます。
器へ盛って召し上がれ。
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- 韓国風スープ
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