胡瓜とトマトと雑穀の具沢山韓国風スープ レシピ・作り方

胡瓜とトマトと雑穀の具沢山韓国風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具がいっぱいで食べ応え満点のスープです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 中1本
  • ミディトマト 2個(正味80g)
  • キャベツの芯 1枚分
  • そのまま まぜる雑穀 30g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
  • 鶏ささみの茹で汁 400ccくらい
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★醤油 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 【補足】鶏ささみの茹で汁は沸騰した400ccの水へ、塩小さじ2/3を溶かし、鶏ささみ1本を落として再沸騰させたら火を止め、そのまま8〜10分ほど追加熱した汁のみを使用します。
  2. 2 キャベツの葉1枚から芯のみを切り分け、1㎝幅くらいにカットします。
    胡瓜はすりおろし、トマトはヘタを除いて2㎝角くらいにカットしましょう。
  3. 3 小鍋に鶏ささみの茹で汁と2のキャベツの芯を加えて沸騰させ、★とコチュジャンを加えて、芯が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
  4. 4 3へ雑穀と2の胡瓜を加えてひと煮たちさせ、白胡椒、ごま油で味を調えて火を止めたら、2のミディトマトを加えます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単でお腹が膨れるスープにしたくて

  • レシピID:1880013514
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る