ころころ胡瓜とパプリカのカラフルカレーマヨ炒め レシピ・作り方

ころころ胡瓜とパプリカのカラフルカレーマヨ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しくて色鮮やかな胡瓜とパプリカを使って、簡単美味しい副菜のできあがり。
おつまみに、箸休めにぴったりです。

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • 黄パプリカ(韓国産) 正味40g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味40g
  • 干しぶどう 10g
  • ★カレー粉 小さじ1/6
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 胡瓜は軽く板摺りし、皮をピーラーで等間隔に剥きます。
    剥いた皮は粗みじん切り、胡瓜自体は1.5~2㎝幅の輪切りにしましょう。
  2. 2 パプリカ(黄・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、2cm四方くらいにカットします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜を皮も含めて加えたら、油が全体になじむ程度サッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ★と干しぶどうを加えて弱火にし、均一に炒め合わせたら、白ワインを加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  5. 5 4へ2のパプリカとマヨネーズを加え、中火でサッと炒め合わせて白っぽさがなくなったら、レモン汁を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養の高い一皿にしたくて

  • レシピID:1880013498
  • 公開日:2017/05/11
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