パプリカの韓国風*雑穀鶏ささミンチ詰 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ 1本
- 黄パプリカ(韓国産) 1個
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
- そのまま まぜる雑穀 20g
- 葉葱 10g
- ★ごま油 小さじ1/6
- ★白胡椒 少々
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★塩麹 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/4
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
パプリカは立ちやすい形の良いものを選びます。
直径6cm、高さ6cmくらいの器ができる大きさで、分量の詰め物がジャストです。 -
2
1のパプリカのお尻から6cm高さあたりで横カットし、種を除きます。
底が不安定な場合は、薄く削いで平らにするとよいです。
ヘタ側から10g程を輪切りにし5mm四方にカットします。 - 3 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにし、★とコチュジャンを加えてよく練り混ぜ、雑穀とみじん切りした葉葱、2で角切りしたパプリカを混ぜ合わせましょう。
-
4
2のパプリカの器へ3を隙間なく詰め、耐熱容器へ移して、200℃のオーブンで18~20分ほど焼きます。
表面にうっすら焼き色がつけばOKです。
糸唐辛子を添えて召し上がれ。 -
5
お箸で割ると、このとおり、具がぎっしり。
適度に野菜の水分も回って、ジューシーですよ。
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- カテゴリ
- パプリカ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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お箸でサッと割れて食べやすく、お弁当のおかずにも重宝しますよ!