パプリカの韓国風*雑穀鶏ささミンチ詰 レシピ・作り方

パプリカの韓国風*雑穀鶏ささミンチ詰
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて香り高いパプリカの中に、鶏ささみのミンチと、ぷちぷちの雑穀がぎっしり。
お箸でサッと割れて食べやすく、お弁当のおかずにも重宝しますよ!

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 黄パプリカ(韓国産) 1個
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
  • そのまま まぜる雑穀 20g
  • 葉葱 10g
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 パプリカは立ちやすい形の良いものを選びます。
    直径6cm、高さ6cmくらいの器ができる大きさで、分量の詰め物がジャストです。
  2. 2 1のパプリカのお尻から6cm高さあたりで横カットし、種を除きます。
    底が不安定な場合は、薄く削いで平らにするとよいです。
    ヘタ側から10g程を輪切りにし5mm四方にカットします。
  3. 3 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにし、★とコチュジャンを加えてよく練り混ぜ、雑穀とみじん切りした葉葱、2で角切りしたパプリカを混ぜ合わせましょう。
  4. 4 2のパプリカの器へ3を隙間なく詰め、耐熱容器へ移して、200℃のオーブンで18~20分ほど焼きます。
    表面にうっすら焼き色がつけばOKです。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。
  5. 5 お箸で割ると、このとおり、具がぎっしり。
    適度に野菜の水分も回って、ジューシーですよ。

きっかけ

ローカロリーでも栄養満点でボリューム感のあるおかずにしたくて。

  • レシピID:1880013453
  • 公開日:2017/05/05
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