節句料理、ちらし寿司♪ レシピ・作り方

節句料理、ちらし寿司♪
  • 約1時間
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
節句料理に、普段に、簡単にできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米をセットして炊いておきます。
  2. 2 人参としいたけをみじん切りにし、お鍋に、だしの素、みりん、醤油をいれて5分ほど煮詰めます。
  3. 3 ☆錦糸卵をつくります。卵を割り、砂糖とだしの素をいれて、油を引いたフライパンで薄く焼いていきます。
  4. 4 2、3回に分けて薄く焼き、焼けたら重ねて二つ折りにし、細く切っていきます。
  5. 5 ハムは桜型、梅型、桔梗型の型抜きで、型どっていきます。型抜きして、余分な部分はみじん切りにして下さい。
  6. 6 炊けたご飯をボールに入れ、すし酢を入れて、うちわであおぎながら混ぜていきます。
  7. 7 少し混ぜたら、先ほど作った、しいたけと人参を水を切って入れて下さい。
  8. 8 よく混ぜたら、お皿に酢飯を盛り、ハム、カニカマ、錦糸卵、のり、の順に散らして完成です。

きっかけ

子供のために節句のお祝いで作りました。

おいしくなるコツ

酢飯はしっかり冷ましてください。お米を炊く水の量は少し少なめで硬く炊く方が美味しくできます。普段の水の量だとベチャつきます。

  • レシピID:1880013450
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司こどもの日
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る