節句料理、ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米をセットして炊いておきます。
- 2 人参としいたけをみじん切りにし、お鍋に、だしの素、みりん、醤油をいれて5分ほど煮詰めます。
- 3 ☆錦糸卵をつくります。卵を割り、砂糖とだしの素をいれて、油を引いたフライパンで薄く焼いていきます。
- 4 2、3回に分けて薄く焼き、焼けたら重ねて二つ折りにし、細く切っていきます。
- 5 ハムは桜型、梅型、桔梗型の型抜きで、型どっていきます。型抜きして、余分な部分はみじん切りにして下さい。
- 6 炊けたご飯をボールに入れ、すし酢を入れて、うちわであおぎながら混ぜていきます。
- 7 少し混ぜたら、先ほど作った、しいたけと人参を水を切って入れて下さい。
- 8 よく混ぜたら、お皿に酢飯を盛り、ハム、カニカマ、錦糸卵、のり、の順に散らして完成です。
きっかけ
子供のために節句のお祝いで作りました。
おいしくなるコツ
酢飯はしっかり冷ましてください。お米を炊く水の量は少し少なめで硬く炊く方が美味しくできます。普段の水の量だとベチャつきます。
- レシピID:1880013450
- 公開日:2017/05/03
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