ローカロリーで嬉しい鶏ささみと蒟蒻のチャプチェ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは千切りします。
- 2 鶏ささみは斜めそぎ切りし、コチュジャンと★で和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
-
3
ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
人参は4cm長さ、5mm厚さくらいの千切りにします。
いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りしましょう。 - 4 パプリカはヘタと種を除いて4cm長さ、5mm幅くらいの千切りにします。
-
5
フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で温め、4の人参、ごぼうを炒めます。
食感が残る程度まで火が通ったら、4のパプリカを加えて軽く炒め、白胡椒で味を調えて別皿へよけます。 - 6 5で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の干し椎茸と生芋糸こんにゃくを加え、サッと炒めまたら、干し椎茸の戻し汁と☆を加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
- 7 6の水分が半量程度になったら中火にし、2の鶏ささみを加えてさらに炒め合わせ、煮汁がなくなり、ささみに火が通るまで炒めて火を止めます。
- 8 7へ5の野菜を加え、仕上げのごま油小さじ1とすりごま、白胡椒、岩塩で味を調えながら均一に和えます。
- 9 8を器に盛り、3のいんげんを散らし、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません