柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石づきを除いて粗みじん切りにします。
- 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
3
キャベツは芯を除き、葉を千切りにします。
岩塩を振り混ぜて軽く揉み込んだら5分ほど置き、冷水でサッと洗って、余分な水気を手でしっかりと絞り切りましょう。 -
4
鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
1の干し椎茸、2の雑穀、★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせ、直径3cmほどの丸にまとめましょう。 - 5 掌に3の塩もみキャベツを直径3cm塊ほど取って広げ、4の肉種を中央へ置いて表面全体をキャベツで覆い、手で転がしてくっつけながらまとめます。だいたい5~6個同様に作りましょう。
- 6 フライパンに100㏄程の水を張り、オーブンペーパーを敷いて端をフライパンの高さ程度で折ったら、上へ5を並べて蓋をし、中火にかけて沸騰後8~10分ほど蒸しあげれば完成です。
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