柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい レシピ・作り方

柔らか春キャベツの雑穀ささみ花シュウまい
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薫り高く緑が鮮やかな春キャベツを使って、なめらかな鶏ささみミンチと、ぷちぷちの雑穀を閉じ込めました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15㏄
  • 鶏ささみ 1本
  • 春キャベツ 4枚
  • どんこ干し椎茸 中1枚
  • 葉葱 1/2本
  • ★オイスターソース 小さじ1/4
  • ★ごま油 小さじ1/5
  • ★白胡椒 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/4
  • 岩塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石づきを除いて粗みじん切りにします。
  2. 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  3. 3 キャベツは芯を除き、葉を千切りにします。
    岩塩を振り混ぜて軽く揉み込んだら5分ほど置き、冷水でサッと洗って、余分な水気を手でしっかりと絞り切りましょう。
  4. 4 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
    1の干し椎茸、2の雑穀、★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせ、直径3cmほどの丸にまとめましょう。
  5. 5 掌に3の塩もみキャベツを直径3cm塊ほど取って広げ、4の肉種を中央へ置いて表面全体をキャベツで覆い、手で転がしてくっつけながらまとめます。だいたい5~6個同様に作りましょう。
  6. 6 フライパンに100㏄程の水を張り、オーブンペーパーを敷いて端をフライパンの高さ程度で折ったら、上へ5を並べて蓋をし、中火にかけて沸騰後8~10分ほど蒸しあげれば完成です。

きっかけ

柔らかいささみミンチと春キャベツに、違う食感をプラスしたくて

  • レシピID:1880013424
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
キャベツ焼売(シュウマイ)
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