しっとり鶏ささみと雑穀の羽根つきWチーズグラタン レシピ・作り方

しっとり鶏ささみと雑穀の羽根つきWチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっとり鶏ささみにプチプチの雑穀が、パリパリ&とろとろチーズでサンドされた、至福の一皿です。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15㏄
  • 鶏ささみ 1本
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • ★セロリソルト 少々
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★モルトビネガー 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1/4
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 1の雑穀を★で和えてしばらく置きます。
    鶏ささみは筋を除いて半分厚さくらいのところで切込みを入れて開き、開いた方へ塩麹を塗ってしばらく置きます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンへミックスチーズ半量を置き、中火にかけます。
    溶けて水分が飛び、周りがカリッとなってきたら、2のささみの開いた方を上にして乗せ、軽く押しつけ火を止めます。
  4. 4 3をフライ返しで掬い取ってグラタン皿などの耐熱容器へ移し、2の雑穀を乗せ、残りのミックスチーズ半量を散らします。
  5. 5 4をトースターで5〜6分ほど焼き、ささみへ火を通します。
    乾燥パセリを振って、召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880013419
  • 公開日:2017/04/30
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