ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻つきのまま、背ワタを除いて、★を振り、しばらく置きます。
- 2 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
-
3
鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、1のブラックタイガーを★ごと加えて茹であげます。
浮いた灰汁は除き、ここへペンネを加えてメーカー所定時間茹でます。 -
4
玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形にカットします。
フライパンへ☆を加えて弱火にかけ、バターが溶けて塩麹が透き通ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。 - 5 4へ2の三十雑穀を加えてサッと炒め合わせ、小麦粉をまんべんなく振って、粉っぽさがなくなり、全体にしっとりまとわりつくまで炒めます。
- 6 5へ牛乳を加え、均一に混ぜ合わせながらとろみがつくまで軽く煮立て、3のペンネを加えます。ほとんど茹で汁はなくなっていると思いますが、残っていれば加えてしまっても構いません。
- 7 6がもったりするまで加熱したら、ナツメグ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、グラタン皿へ流しいれます。上へグリーンピースを散らしましょう。
- 8 3のブラックタイガーの殻を剥いて半身におろし、5~8mm厚さにスライスしたラクレットとともに7へ並べます。
- 9 8をバーナーで軽く炙って、焦げ目をつければ完成です。
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