ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン レシピ・作り方

ぷちとろもっちり雑穀マカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷち食感の雑穀と、もっちりのペンネに、とろっとチーズ&ホワイトソースがしっかり絡まってボリューム感満点のグラタンです。

材料(1〜2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30cc
  • ペンネリガトーニ 60g
  • ホエー 150cc
  • ブラックタイガー 2尾
  • 玉ねぎ 35g
  • グリーンピース 20粒
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★海塩 少々
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆バター 15g
  • 牛乳 200cc
  • ナツメグ 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ラクレットチーズ※溶けるチーズでも可 70g

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは殻つきのまま、背ワタを除いて、★を振り、しばらく置きます。
  2. 2 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  3. 3 鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、1のブラックタイガーを★ごと加えて茹であげます。
    浮いた灰汁は除き、ここへペンネを加えてメーカー所定時間茹でます。
  4. 4 玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    フライパンへ☆を加えて弱火にかけ、バターが溶けて塩麹が透き通ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 4へ2の三十雑穀を加えてサッと炒め合わせ、小麦粉をまんべんなく振って、粉っぽさがなくなり、全体にしっとりまとわりつくまで炒めます。
  6. 6 5へ牛乳を加え、均一に混ぜ合わせながらとろみがつくまで軽く煮立て、3のペンネを加えます。ほとんど茹で汁はなくなっていると思いますが、残っていれば加えてしまっても構いません。
  7. 7 6がもったりするまで加熱したら、ナツメグ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、グラタン皿へ流しいれます。上へグリーンピースを散らしましょう。
  8. 8 3のブラックタイガーの殻を剥いて半身におろし、5~8mm厚さにスライスしたラクレットとともに7へ並べます。
  9. 9 8をバーナーで軽く炙って、焦げ目をつければ完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある1皿にしたくて

  • レシピID:1880013316
  • 公開日:2017/04/14
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マカロニグラタン
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