蒟蒻と彩り野菜のぷちぷち雑穀チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 どんこ干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは千切りします。
- 2 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
- 3 2へ★を加えて均一に和え、10分ほど置いて味をなじませましょう。
-
4
ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
人参は4cm長さ、5mm厚さくらいの千切りにします。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットしましょう。 -
5
フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で温め、4の人参、玉ねぎ、ごぼうを加えて炒めます。
玉ねぎが薄っすら透き通り、食感が残る程度まで火が通ったら白胡椒で味を調え別皿へよけます。 - 6 5で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の干し椎茸を加えてサッと炒めたら、たんかく牛ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
- 7 6へ生芋糸こんにゃくを加えて均一に炒め合わせたら、3の三十雑穀を★ごと加えて均一に混ぜ合わせながら炒めましょう。
- 8 7へ干し椎茸の戻し汁を加え、やや強火にして水分を飛ばしながら炒めます。煮汁にややとろみがついて、ほとんどなくなったら火を止め、5の野菜を加えて均一に和えます。
- 9 8へすりごまと仕上げのごま油小さじ1/2を加え混ぜ、岩塩で味を調えたら、器へ盛りましょう。
-
10
スナップえんどうをサッと塩茹でし、半分に割いて実をよけ、莢は斜め千切りにします。
9へそれぞれを散らし、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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