春の旬!筍御飯で春を食べよう♪ レシピ・作り方

春の旬!筍御飯で春を食べよう♪
  • 約30分
  • 500円前後
8みきmiki8
8みきmiki8
春の食材たけのこ☆旦那さんも子どもも大好きな筍御飯です!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い水を切っておく。筍、油揚げも食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじんぎりにしておく。
  2. 2 だし汁と☆を混ぜ合わせ3号に必要なお水より少な目になるように水をたす。筍から水分がでるので結構少な目で大丈夫!
  3. 3 そこにお米を入れ、筍、油揚げ、生姜を入れ炊飯し、出来上がり!

きっかけ

旦那が大好きな筍。筍ごはんも美味しく毎回おかわりします!今年もたくさん作るぞー!生姜はお好みでいれてくださいね♪

おいしくなるコツ

水分調節が難しいですが結構少な目で大丈夫です!お好みでごまや、塩をふっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1880013182
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食春のおもてなし料理お花見・春の行楽たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る