大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
大根の葉っぱで、ご飯が何杯でもいけちゃうふりかけが出来ます!

材料(4人分)

大根の葉っぱ
1本分
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
いりごま
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを小口切りにしておく
    (中くらいのボールに山盛り1杯くらいになる)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火にして(最後まで中火)1を炒める
  3. 3
    2を半分くらいの量になるまで炒めたら、料理酒、みりん、ほんだし、醤油の順番にその都度炒めながら加えていく
  4. 4
    全体の量がはじめの約1/3程度になったら、かつお節を加える
  5. 5
    ごまも加えたら軽く混ぜ合わせて完成!(^-^)
  6. 6
    あんなに大量だった大根の葉っぱも、小さいタッパに2つ分になります

おいしくなるコツ

調味料を加えていく工程で、その都度しっかり炒めて水分を飛ばしてください

きっかけ

ご飯のお供を簡単に作りたくて♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする