伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
抹茶に柑橘風味が加わった、ちょっぴり大人のパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • きび砂糖 85g
  • 2個
  • ★小麦粉 95g
  • ★抹茶 5g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • バター 100g
  • 伊予柑ハニージンジャーママレード※ 50g
  • ※レシピID:1880013129 上記
  • 製菓用グリーンピスタチオ 5粒くらい

作り方

  1. 1 ★の粉類をふるいにかけておきます。
    卵、バターは室温に戻しておきましょう。
  2. 2 1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へレシピID:1880013129の伊予柑ジンジャーハニーママレード15gをあらみじんぎりして加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 4へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
    30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
    竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。
  7. 7 6をオーブンから出し、ほんのり温かい程度まで熱が落ち着いたら、表面へレシピID:1880013129の伊予柑ハニージンジャーママレードを塗り、完全に冷まして落ち着かせます。
  8. 8 7へ粗く砕いたグリーンピスタチオを埋め込むように散らせば完成です。
    切り分けて召し上がれ。

きっかけ

伊予柑ママレードに合うパウンドケーキに仕上げたくて

  • レシピID:1880013150
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
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