伊予柑ママレードの抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
★の粉類をふるいにかけておきます。
卵、バターは室温に戻しておきましょう。 - 2 1のバターを練り混ぜ、きび砂糖を2〜3回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで均一に混ぜ合わせます。
- 3 1の卵を解きほぐし、2へ必ず6〜7回に分けて少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 4 3へレシピID:1880013129の伊予柑ジンジャーハニーママレード15gをあらみじんぎりして加え、ヘラで均一に混ぜ合わせます。
- 5 4へ1の粉類をいっきに加え、ヘラで切り混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた角形のパウンドケーキ型へ流し入れて、表面を平らにならします。
-
6
170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
30分ほど焼いて、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせましょう。
竹串を通して生っぽい生地がついてこなければOKです。 - 7 6をオーブンから出し、ほんのり温かい程度まで熱が落ち着いたら、表面へレシピID:1880013129の伊予柑ハニージンジャーママレードを塗り、完全に冷まして落ち着かせます。
-
8
7へ粗く砕いたグリーンピスタチオを埋め込むように散らせば完成です。
切り分けて召し上がれ。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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