菜の花と筍の春色八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜→葉は3cm幅、芯は1cm幅に切る
玉ねぎ、水煮筍→2cm程度の乱切り
にんじん→2cm程度の乱切りを耐熱容器にいれ、レンジ600wで2分チン
しめじ→芯の部分を切り落とす -
2
菜の花→1束を食べやすいサイズに割く。長さを2等分に切る。
沸騰したお湯に塩を少々入れ、先に茎を入れ30秒後に葉を入れ30秒。冷水にさっと浸しざるにあげて水気を切る。 - 3 うずら卵→水の入った鍋に入れ沸騰したら中火で7分。火をとめ冷水にとり殻をむく。
- 4 豚肉→食べやすいサイズに切り酒少々をまぶしておく
-
5
フライパンにサラダ油をひき
チューブのしょうがをいれる。
うずら卵と菜の花以外の具材を炒める。
豚肉に火が通り、他の具材がしんなりするまで。 - 6 ●の調味料をいれ、2分ほど炒める
-
7
菜の花とうずら卵も加える。
☆で水溶き片栗粉をつくり、火をとめてからフライパンにいれ、大きくかき混ぜる。 - 8 最後に胡麻油をかけ、完成♪
きっかけ
白菜消費の定番メニュー。いつも通りだと冬っぽくなってしまうので季節感をだしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を乱切りにすることでボリュームの満腹おかずになります!
- レシピID:1880013142
- 公開日:2017/03/10
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