白身魚(かさご)のソテー☆簡単そら豆ソースで♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚(かさご)
- 1匹
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニクチューブ
- 少量
- 塩
- 少量
- 酒
- 少量
- レンコン
- 1枚
- オクラ
- 1/2本
- ミニトマト
- 1個
- 【ソース】そら豆
- 5個
- 牛乳
- 50cc
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- コンソメ
- ひとつまみ
- バター
- 3g
作り方
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- 1
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- ウロコと内臓をとったかさごを3枚におろす。
画像は15cm程度の小さい魚を使っています。
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- 2
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- 両面に軽く塩と酒を振りかけておく。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを引きチューブのニンニクを少量いためる。
魚を皮面を下にして強めの中火で炒める。カリッとするまで。
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- 4
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- 魚を返して酒を振りかけ蓋をし蒸し焼きにする。中火で3〜4分程度。
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- 5
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- 酢水にさらしたレンコンを水気を拭き取って油で1分あげる。縦に細切りしたオクラとミニトマトを飾る。
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- 6
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- 塩茹でしたそら豆の薄皮をむく
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- 7
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- すり鉢で潰す。
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- 8
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- 小鍋に牛乳を沸かし弱火にし、潰したそら豆、コーヒーフレッシュ、コンソメ、バターを加え混ぜる。
きっかけ
釣りたてのお魚をいただいたので、春っぽくしあげてみました。
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