水菜と油あげの味噌汁 レシピ・作り方

水菜と油あげの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
すぐに火が通る食材だけなので、短時間で出来上がります♪

材料(3人分)

  • 油あげ 2枚
  • 水菜 1株
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 小鍋に水600ccを入れて火にかける。
    その間に油あげにお湯をかけて油抜きする。
    水菜は3㎝くらいに切っておく。
  2. 2 油あげを2㎝×5㎜くらいに切る。
    ①の鍋が沸騰したら、だしの素と味噌を溶かし入れる。
  3. 3 油あげを入れ、再沸騰したら水菜を加える。
    しんなりしてきたら、すぐに火を止めて出来上がり。

きっかけ

夜ごはんに

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキさせたいので、入れたらすぐに火を止める。

  • レシピID:1880013117
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁油揚げ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2017/11/17 15:12
    水菜と油あげの味噌汁
    この組み合わせ、相性がいいですよね!

    ごちそーさま。
  • noono♪
    noono♪
    2017/04/17 15:40
    水菜と油あげの味噌汁
    あるもので手早くできました!ごちそうさまでした( ˘ᵕ˘ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る