セロリとラム肉のモロッカン温サラダ レシピ・作り方

セロリとラム肉のモロッカン温サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンの定番スパイスでマリネしたラム肉と香味野菜の旨味が、シャキシャキのセロリに絡まってコク深い、おかずサラダです。

材料(1人分)

  • セロリの茎 正味80g
  • セロリの葉 3g
  • 玉ねぎ 正味20g
  • ラムロース肉 50g
  • プリザーブドレモン※ 1/16個分
  • *レシピID:1880000545 上記
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★コリアンダーパウダー 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉、玉ねぎ、プリザーブドレモンをみじん切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて★で和えます。
    ここへ一口大にカットしたラム肉を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  2. 2 セロリの茎の筋を取り、小さめの乱切りにします。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、1を全て加えて炒めます。ラム肉の表面の色が変わったら白ワインを加え、水気を飛ばしながらさらに炒め合わせ、ラム肉へ8割がた火を通しましょう。
  4. 4 3へ2のセロリの茎を加えて炒め合わせ、岩塩で軽く味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養満点のサラダにしたくて

  • レシピID:1880012961
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
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