たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗って斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分くらいにカット、人参も皮付きのまま、葉元を切り落として乱切りにします。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて6等分くらいのくし形にカットします。
-
4
鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
油が全体になじんだら、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせましょう。 -
5
4へ水400㏄と★を加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら丁寧に除き、車麩を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで12~15分ほど煮込みましょう。 - 6 5へ本返しを回しかけ、たんかく牛で具材の表面を覆うように広げ乗せます。時折煮汁を肉にかけながら、赤味がうっすらになるまで加熱します。
- 7 6へ生粒胡椒を散らし、味見して塩気が薄ければ岩塩で味を調えれば完成です。
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