柿の種と燻製にしんの梅昆布茶漬 レシピ・作り方

柿の種と燻製にしんの梅昆布茶漬
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリッと辛くて香ばしい柿の種が食感と味のアクセントになる、満足感と栄養満点のお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 柿の種 5~6個
  • 燻製にしん※他の魚の干物でも可 20g
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 薄塩梅干 正味15g
  • 葉葱の青い部分 20g
  • 昆布茶 150㏄
  • 本返し 小さじ1/5

作り方

  1. 1 梅干は種を除いて実を練り混ぜます。
    食べやすいように細かくほぐした燻製にしんと、小口切りした葉葱を加えて均一に和えましょう。
  2. 2 炊きたての雑穀ごはんを器に盛り、1を中央へこんもりと盛ります。上からアツアツの昆布茶をかけ、本返しをサッと垂らして、手で砕いた柿の種を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高いお茶漬けにしたくて

  • レシピID:1880012919
  • 公開日:2017/01/29
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その他のごはん料理
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