セロリの葉と大葉の塩昆布チャーハン レシピ・作り方

セロリの葉と大葉の塩昆布チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
あにゃにゃん2222
あにゃにゃん2222
生のセロリが苦手でも美味しく食べられる!ハマります★

材料(1人分)

  • セロリ 1/2本(葉の方を使用)
  • 大葉 4~5枚
  • 1つ
  • ご飯 150~200g(茶碗1杯)
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 昆布茶(セロリ炒める用) 小さじ1
  • チューブのおろし生姜(セロリ炒める用) 3センチ程
  • ニンニク醤油(卵かけご飯用) ひとまわし
  • チューブ生姜(卵かけご飯用) 2センチ程
  • 塩昆布 大さじ1弱

作り方

  1. 1 セロリは茎の方から小口切りをして、葉も同じように刻む。大葉は千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、チューブ生姜を入れ、温まったらセロリを入れて炒める。(中火)
  3. 3 昆布茶を加えてしんなりしたら弱火にして、じっくり加熱する。(しっかり加熱することで、セロリ独特の臭いが抑えられます。)
  4. 4 セロリを炒めてる間に。
    ボウルに卵を割り、ニンニク醤油、チューブおろし生姜を入れよく混ぜ、ご飯を加える。美味しい卵かけご飯になるよう、調味料の量は調整してください。
  5. 5 フライパンの火を中火~強火にし、卵かけご飯を炒める。パラパラになってきたら、刻んだ大葉と塩昆布を加えて、全体に混ざれば完成★

きっかけ

余ったセロリの葉を美味しく利用したくて作りました。

  • レシピID:1880012892
  • 公開日:2017/01/25
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