牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水に取り、2~3cm幅くらいにカットして、みずけをしっかりと絞り切りましょう。
- 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
- 3 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 4 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
- 5 4の牡蠣に白胡椒を振って下味をつけたら、表面へ小麦粉をまんべんなくまぶしつけましょう。
- 6 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温め、5の牡蠣を並べて中火で表面に焼き色がつくまで両面丁寧に焼き、別皿へよけます。
- 7 6で空いたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
- 8 7へニョッキを加えて煮立て、★を溶かし混ぜながらニョッキが柔らかく茹であがるまで2~3分ほど煮込みましょう。
- 9 8へ生クリームと醤油を加え混ぜ、1のほうれん草を加えて均一に和えながら、ひと煮立ちしたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
-
10
9をグラタン皿へ移し、6の牡蠣を乗せて、ミックスチーズで覆い、粉チーズを振ってトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
乾燥パセリ、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- ポテトグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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