あったか味しみ♡肉だんごと白菜のうま煮 レシピ・作り方

あったか味しみ♡肉だんごと白菜のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
焼き色を付けて煮込んだ肉だんごと味しみの白菜が相性抜群!一皿で栄養も満点で大満足なレシピです!土鍋でつくってお鍋っぽくしても良いですね♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 白菜 1/4株
  • えのき 1/2株
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 葛きり(乾燥) 30g
  • ごま油 大さじ1
  • A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  • A しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • A しょう油 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 水 大さじ1
  • B 酒 50cc
  • B しょう油 大さじ2
  • B 水 150cc
  • B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉とAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、6等分に丸める。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取り除く。
  2. 2 葛きりは表示どおりに戻しておく。白菜はざく切り、えのきは石づきを除き手でほぐしておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ香りを出す。中火にして肉だんごを両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  4. 4 3のフライパンに白菜、えのきを順に炒め、しんなりしたらBを加え、沸騰したら肉だんごと葛きりも加えてふたをし15分ほど煮込む。好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

一皿で野菜たっぷりで身体の温まるおかずを、と作りました。

おいしくなるコツ

葛きりは春雨でも、えのきはしめじや舞茸でもOKです。

  • レシピID:1880012816
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
関連キーワード
ひき肉 白菜 日本酒に合う
料理名
肉だんごと白菜のうま煮
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/01/27 13:55
    あったか味しみ♡肉だんごと白菜のうま煮
    白菜消費に作りました。ご飯が進む味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る