あったか味しみ♡肉だんごと白菜のうま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉とAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、6等分に丸める。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取り除く。
- 2 葛きりは表示どおりに戻しておく。白菜はざく切り、えのきは石づきを除き手でほぐしておく。
- 3 深めのフライパンにごま油とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ香りを出す。中火にして肉だんごを両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- 4 3のフライパンに白菜、えのきを順に炒め、しんなりしたらBを加え、沸騰したら肉だんごと葛きりも加えてふたをし15分ほど煮込む。好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
一皿で野菜たっぷりで身体の温まるおかずを、と作りました。
おいしくなるコツ
葛きりは春雨でも、えのきはしめじや舞茸でもOKです。
- レシピID:1880012816
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 肉だんごと白菜のうま煮
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choco47552022/01/27 13:55白菜消費に作りました。ご飯が進む味で美味しかったです♪