鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オイスターソースのコクと、三升漬の旨みと辛味がマッチした炊き込みご飯です。

材料(8人分)

  • 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉可 60〜70g
  • ごぼう 50g
  • 人参 50g
  • 干し椎茸 中2枚(戻した状態で約50g)
  • 生姜 10g
  • 白米 4.5合
  • もち麦ファイバー 1合
  • ★三升漬 大さじ2
  • ★干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ★鶏がらスープ 400cc
  • ごま油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 紹興酒 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 葉葱※お好みで 1本

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石突を除いて半分カットしたものを千切りにします。
    戻し汁はこの後、使いますので、よけておいてください。
  2. 2 白米を研ぎ、もち麦ファイバーを加え混ぜ、さらに★を加えます。
    水量は炊飯器の5合めまで張る様、水または干し椎茸の戻し汁で調整してください。
    冷蔵庫で2時間ほど浸水させます。
  3. 3 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  4. 4 人参は1㎝四方、5㎜厚さくらいにカットします。
    鶏手羽トロ肉は1㎝角くらいに小さくカットしましょう。
    生姜はすりおろします。
  5. 5 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の干し椎茸、3の牛蒡、4の人参と生姜、あらびきガーリックを加えてしんなりするまでサッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ、4の鶏手羽トロ肉を加え、紹興酒を振って色が変わるまで炒めましょう。
  7. 7 6へ白胡椒を振り、オイスターソースを加えてまんべんなく具材へ絡めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
  8. 8 2の白米他の上を7の具材で覆い、炊飯器で炊き上げます。
    15分ほど蒸らして混ぜ合わせ、お好みで小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

おかずになる炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880012777
  • 公開日:2016/12/07
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