おかひじきと車麩の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
- 2 おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、1cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
- 3 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
- 4 人参はピーラーで薄切りしたものを1cm四方くらいにカットします。
- 5 薄塩梅干はアルミホイルに緩く包んで、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむくらいまで焼き、種を除いて実を練り潰した増す。
- 6 5へ★を加えて混ぜ合わせておきましょう。
- 7 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の牛蒡を加えてしんなりするまでじっくり炒め合わせたら、1の車麩、4の人参を加えてサッと炒め合わせます。
- 8 7へ6の合わせ調味料を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め煮し、火を止めて粗熱をとります。
-
9
白米を炊き上げます。
炊き上がったら、10分ほど蒸らしましょう。 - 10 8へ2のおかひじきと金ごまを加えて均一に和え、9の白米へ切り混ぜれば完成です。
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