すり身と生姜でポカポカ 鳥ごぼう汁 レシピ・作り方

すり身と生姜でポカポカ 鳥ごぼう汁
  • 約10分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
身体が温まります

材料(4人分)

  • 鳥ごぼうすり身 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ☆水 600ml
  • ☆酒 お玉1杯
  • ☆みりん お玉半量
  • ☆砂糖 小さじ2つ
  • ☆昆布つゆ お玉1杯
  • すり生姜 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 1の鍋を火にかけたまま、鳥ごぼうをスプーンですくい丸い形を作りながら鍋に投入していく。
  3. 3 豆腐を賽の目に切って入れる。すった生姜も入れる。
  4. 4 最後に斜め切りした長ネギをはなしたら出来上がり。

きっかけ

お味噌汁ばかりで飽きたので

おいしくなるコツ

すり生姜の香りで食欲が増します

  • レシピID:1880012707
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る