釜揚げ桜海老のカルボナーラ レシピ・作り方

釜揚げ桜海老のカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全卵で濃厚まったりなカルボナーラに、釜揚げ桜海老の風味と食感が加わった、簡単で美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 釜揚げ桜海老 15g
  • 1個
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • あらびきガーリック※数滴の水で戻す 少々
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • かぼすこ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 釜揚げ桜海老に塩麹をまぶしておきます。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐし、★を加えてよく混ぜ合わせたら、湯煎にかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2と同時にスパゲッティーニを茹で始め、5分ほど茹でたらざるにあげます。
    茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、3のパスタの茹で汁を加えて均一になるまで混ぜ合わせたら、3のスパゲッティーニを加えて和えます。
  5. 5 4へ1の桜海老を加えてサッと炒め合わせたら、2のボウルへ加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
    器に盛り、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で一味違うカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880012695
  • 公開日:2016/11/03
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カルボナーラ
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