釜揚げ桜えびと葉葱のオムレツ レシピ・作り方

釜揚げ桜えびと葉葱のオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応えがあって、優しい風味の釜揚げ桜海老をたっぷり卵でまとめました。
おつまみにもぴったり。

材料(1人分)

  • 釜揚げ桜えび 15g
  • 塩麹 小さじ1/3
  • 葉葱 小口切り大さじ1
  • Lサイズ1個
  • マヨネーズ 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 釜揚げ桜海老を塩麹で和え、5分ほど置きます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の桜海老と葉葱を加え、均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、強火にして2の卵液を一気に加え、手早くかき混ぜ6割がた火を通したら、15cmくらいの円にまとめます。
  4. 4 フライパンを中弱火にして、3を半月に畳んで返し、生っぽい卵液が出てこないよう焼き上げれば完成です。

きっかけ

釜揚げ桜海老がお値打ちで買えたので

  • レシピID:1880012694
  • 公開日:2016/11/02
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