美味しくって鉄分たっぷり!鶏レバーの中華炒め レシピ・作り方

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あつママ29
花山椒が決め手!しっかり目の味付けで臭みもなくとっても美味しいです!鉄分豊富で身体も喜びます♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
270g
たまねぎ
1/4個
甘長唐辛子(またはピーマン)
4本(1個)
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
1かけ
花山椒(ホール)
小さじ1
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1.5
A 甜麺醤
小さじ2
A 酒
50cc
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1
A 顆粒鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは白い脂の部分と血玉を取り除き、一口大に切る。たっぷりの水に20分ほどつける。たまねぎは薄切り、甘長唐辛子は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1と花山椒、豆板醤、にんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。中火にし、鶏レバーを炒めて色が変わったらいったん取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに残りのごま油を強めの中火で熱し、たまねぎを炒めしんなりしたら甘長唐辛子、もやし、Aを加え、鶏レバーも戻し入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

鶏レバーはしっかり血抜きをすれば臭みもなく柔らかでとっても美味しくなります。もちろん豚レバーや牛レバーでもオーケーです。

きっかけ

新鮮な鶏レバーが売っていたので、何を作ろうかな・・と考え、一皿で野菜もたっぷり摂れるレシピにしました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー簡単夕食鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
鉄分豊富 簡単 レバー 中華炒め
料理名
鶏レバーの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 20:03
元気になるレシピですね。美味しかったです。ごちそう様でした。
なな1151
美味しそうに作ってくださって&レポありがとうございます^ ^

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