簡単美味♡もっちりレンコンもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
おかずにもおつまみにも!ごま油香る簡単レンコンもちができました♡

材料(2〜3人分)

レンコン
300g
長ネギ
5cm
干しエビ
15g
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A コショウ
少々
A 干しエビの戻し汁
大さじ1/2
A 片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
酢醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮をむきすりおろし、水気を軽く切る。干しエビはぬるま湯に15分ほどつけてみじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1とAを混ぜ合わせ、平丸型に成型する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を並べて中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で約4分焼く。器に盛り、酢醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

成型する際にうまくまとまらない場合は、片栗粉を少量づつ足してください。 ごま油は少し多めが美味です!

きっかけ

美味しいレンコンをシンプルに味わいたくて作ってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
れんこんマクロビオティック秋のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ レンコン 日本酒に合う
料理名
レンコンもち

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする