ほっこり美味♡れんこんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは洗って皮をむき薄切りにして酢水に5分ほどさらす。
たまねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にバターを熱し、中弱火でたまねぎとレンコンを炒める。少ししんなりしたら水と塩、スープの素を加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 3 2の粗熱が取れたらブレンダーで撹拌し、牛乳を加えて再び火をつけて混ぜながら温める。最後に塩こしょうで味を調える。
きっかけ
お野菜のポタージュスープが好きです!レンコンはとろみづけをしなくてもそれだけでぽってり感が出るので重宝します!
おいしくなるコツ
バターで炒める際はある程度しんなりするまで炒めた方が野菜の甘みを引き出して美味しくなります。 牛乳を豆乳に変えてもまた美味しいです。
- レシピID:1880012664
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- レンコンのポタージュスープ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.11.19 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2018.11.20 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪