毎日食べたい♡ひたし豆のだし醤油漬け レシピ・作り方

毎日食べたい♡ひたし豆のだし醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
漬け汁に一晩漬けるだけで滋味深い味わいに♡甘くないお豆はおかずにもおつまみにもなります♪

材料(5〜6人分)

  • 青大豆(ひたし豆) 200g
  • 出し汁 200cc
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 青大豆以外の材料を密封容器に入れ混ぜ合わせて漬け汁をつくる。青大豆を茹で、熱いうちに漬け汁に漬け一晩寝かせる。

きっかけ

ひたし豆をシンプルに楽しめるように作りました。お豆は甘く煮ることが多いけど、塩系の美味しさもまた良いです!

おいしくなるコツ

基本の青大豆の茹で方は、こちらをご参照ください。→レシピID:1880012637 冷蔵庫で4〜5日保存可能です。冷凍もできるので、たくさん作って何回分かに分けても良いですね。

  • レシピID:1880012638
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐食物繊維の多いレシピ日本酒に合うおつまみマクロビオティックその他の郷土料理
関連キーワード
ひたし豆 常備菜 おつまみ ヘルシー
料理名
ひたし豆のだし醤油漬け
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiwipekoe777
    kiwipekoe777
    2023/05/22 20:37
    毎日食べたい♡ひたし豆のだし醤油漬け
    ひたし豆を購入してこちらのレシピで作らさせていだきましたた。優しい味でとてもおいしくて気に入りました!また作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る