毎日食べたい♡ひたし豆のだし醤油漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 青大豆(ひたし豆) 200g
- 出し汁 200cc
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 青大豆以外の材料を密封容器に入れ混ぜ合わせて漬け汁をつくる。青大豆を茹で、熱いうちに漬け汁に漬け一晩寝かせる。
きっかけ
ひたし豆をシンプルに楽しめるように作りました。お豆は甘く煮ることが多いけど、塩系の美味しさもまた良いです!
おいしくなるコツ
基本の青大豆の茹で方は、こちらをご参照ください。→レシピID:1880012637 冷蔵庫で4〜5日保存可能です。冷凍もできるので、たくさん作って何回分かに分けても良いですね。
- レシピID:1880012638
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- ひたし豆のだし醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiwipekoe7772023/05/22 20:37ひたし豆を購入してこちらのレシピで作らさせていだきましたた。優しい味でとてもおいしくて気に入りました!また作りたいと思います!