ごぼうときのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って皮をこそげ落としピーラーで薄く切り(または包丁さささがきに)、5分ほど水にさらす。しめじは石づきをのぞいて小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に湯を沸かしごぼうを加え、30秒差でたまねぎ、しめじの順に加えザルにあげる。(合計約90秒)
ボウルにAを合わせ、茹でた野菜を熱いうちに和える。15分以上置いて味をなじませる。
きっかけ
ごぼうはきんぴらごぼうなど甘辛くすることが多いので、違った食べ方で味わえるようにと作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは茹で過ぎないようにしてください。 おもてなしの時は、前日に作っておくと良いですね。酢をワインビネガーにするとまた美味です。
- レシピID:1880012602
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- ごぼうのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/04/06 14:37さっぱりしていておいしかったです!