キャベツと茄子のサンバルボロネーゼグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は千切りにして耐熱容器に移し、葉を重ね被せて、ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
- 2 1のキャベツをざるにあげて冷水で冷まし、葉を取り出して千切りしたら、芯と混ぜ合わせて、手で握ってしっかりと余分な水分を絞り切りましょう。
- 3 茄子はへたを除いて、1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 加熱前のフライパンに3の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけて両面をこんがりと焼き上げます。
- 5 グラタン皿にバターを加え、電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしたら、2のキャベツを加えて均一に和えます。
- 6 5へサンバルソースをマヨネーズを加えて均一に和えたら、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分ほど加熱し、卵液に5割がた火を通します。
- 7 6の表面をスプーンなどで平らにならし、ボロネーゼソースを均一に広げのせたら、4の茄子を並べ、ミックスチーズを散らして粉チーズを振ります。
-
8
7をトースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。
乾燥パセリを散らし、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。
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