安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ レシピ・作り方

安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ
  • 約15分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
高いマグロも中落ちならお財布に優しい^^;。さっと火を通すことで柔らかく、にんにくを使ったので生臭さも全くありません。つまみやお弁当にもピッタリ!

材料(2人分)

  • 三崎まぐろ 200g
  • 小さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • 砂糖 小さじ2/3
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 少々
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • *付け合せ キャベツ お好みの量で

作り方

  1. 1 まぐろの中落ちを4cm角くらいに切る。今回購入した中落ちは400gで250円。とってもお買い得です❤
  2. 2 潰したにんにく・塩・砂糖・ちぎったローリエ・オリーブ油をマグロ中落ちに入れ、よく混ぜて、1時間位なじませる。
  3. 3 小麦粉を入れて混ぜた後、水少々を加え、全体がしっとりしたらパン粉を付ける。ぎゅっと押さえて出来るだけ薄く密着させる。
  4. 4 フライパンに油を1cm深さくらい入れて、中火にかける。マグロはすぐに火が通るので、衣がきつね色になったらすぐに取り出しましょう。固くなってしまいます。
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がり。ニンニクの香りが良くて、そのままいただけます。付け合せはさっぱりした茹でキャベツで。今日は副菜にトマトときゅうり・茄子の和風サラダを作ってみました。
  6. 6 実は今回は1パックにマグロ中落ちが倍量入っていたので、全部カツにして、半分は翌日マグロカツ丼にしました。いや〜これも美味しいですよ♪

きっかけ

筋っぽいけれど安い中落ちを、柔らかくボリュームとスタミナたっぷりの料理にしたくて。

おいしくなるコツ

作り方2)でなじませる時間は、もう少し短くてもOK。砂糖とオリーブ油でしっかり下味が付きます。そして、なにより柔らかくなります!

  • レシピID:1880012418
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
料理名
まぐろカツ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aikwon
    aikwon
    2021/11/28 19:14
    安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る