安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろの中落ちを4cm角くらいに切る。今回購入した中落ちは400gで250円。とってもお買い得です❤
- 2 潰したにんにく・塩・砂糖・ちぎったローリエ・オリーブ油をマグロ中落ちに入れ、よく混ぜて、1時間位なじませる。
- 3 小麦粉を入れて混ぜた後、水少々を加え、全体がしっとりしたらパン粉を付ける。ぎゅっと押さえて出来るだけ薄く密着させる。
- 4 フライパンに油を1cm深さくらい入れて、中火にかける。マグロはすぐに火が通るので、衣がきつね色になったらすぐに取り出しましょう。固くなってしまいます。
- 5 お皿に盛りつけて出来上がり。ニンニクの香りが良くて、そのままいただけます。付け合せはさっぱりした茹でキャベツで。今日は副菜にトマトときゅうり・茄子の和風サラダを作ってみました。
- 6 実は今回は1パックにマグロ中落ちが倍量入っていたので、全部カツにして、半分は翌日マグロカツ丼にしました。いや〜これも美味しいですよ♪
きっかけ
筋っぽいけれど安い中落ちを、柔らかくボリュームとスタミナたっぷりの料理にしたくて。
おいしくなるコツ
作り方2)でなじませる時間は、もう少し短くてもOK。砂糖とオリーブ油でしっかり下味が付きます。そして、なにより柔らかくなります!
- レシピID:1880012418
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- まぐろカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aikwon2021/11/28 19:14美味しくできました