簡単ブランチ(*^^*)ごまライム塩ぶっかけうどん レシピ・作り方

簡単ブランチ(*^^*)ごまライム塩ぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子果汁の風味と、ライム塩の当たりの優しい塩気に、ちょっぴりごま油のコクを加えた、簡単美味しいぶっかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 1個
  • いか天かす 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 赤たまねぎ 中1/12個
  • 板海苔 1/4枚
  • ★あご出汁 60cc
  • ★本返し 20cc
  • ★ライム塩 少々
  • ゆず果汁 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • ライム塩 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を温め混ぜ、粗熱が取れたら、ゆず果汁を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2 いか天かすはフライパンでサッと乾煎りしておきましょう。
  3. 3 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、ざるにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水で〆て丼へ移し、1のつゆをぶっかけます。
  5. 5 4の上へすりごま、2のいか天かす、3の紫玉ねぎ、刻んだ板海苔を盛り、中央へ卵を落として、ライム塩少々とごま油を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のうどんにしたくて

  • レシピID:1880012360
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る