夏にぴったり!栄養満点ゴーヤとたっぷり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゴーヤ 半分
- にんじん 1本
- 冷凍ほうれん草(冷蔵庫にある野菜でも○) 50gほど
- 切り干し大根(ハサミで少し細切れに) 大さじ2
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 木綿豆腐(水分を切る) 半丁
- 卵 1個
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★細粒鰹だし 8g(1本)
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 にんじんは0.5mmの厚さでいちょう切りにし、鍋にいれたらレンジで4分チンする。(取っ手がある鍋の場合は別のお皿に入れてレンジへ)
- 2 その後1の鍋を取りだし、0.5mmの厚さに切ったゴーヤ、冷凍ほうれん草(冷蔵庫にある野菜を適当な大きさに切って入れても○)を入れて強火で5分ほど油で炒める。
- 3 2に★の調味料を加え、切り干し大根とひじきを入れて少し炒める。木綿豆腐と卵を入れて炒め、塩で味を調節する。切り干し大根やひじきに水分が含んで戻ったら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを作ろうと思ったら切り干し大根やひじきがあったので。
おいしくなるコツ
にんじんはカットして鍋ごとレンジでチンして時短します。 乾燥のひじきや切り干し大根を入れると程よい甘味が出ます。 また、水分を吸ってくれるので豆腐を入れてもべちゃっとしません。 ゴーヤは一本使って多めに作って冷凍庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1880012305
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと野菜炒め
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