市販のガスパチョde夏野菜の冷製稲庭うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)を練り混ぜ、アルミカップなどに移してトースターでうっすら焦げ目がつくまで焼くか、耐熱皿に広げてバーナーで軽く炙り、粗熱を取ります。
- 2 食べる器へ1を移し、ガスパチョを少しずつ加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら、器ごと冷蔵庫で冷やします。
- 3 茄子は縦半分くらいにカットして、皮目に講師の切り込みを入れ、塩水にさらして水気を拭き取った後、火にかける前にフライパンへ並べ、オリーブ油を小さじ2ほど回しかけます。
- 4 3を中弱火にかけ、こんがり焼き色がつくまで片面を焼き、返して両面焼いたら、熱いうちに(B)を加えて、粗熱を取ります。
- 5 胡瓜は粗みじん切りにし、岩塩を振り混ぜて水気が出るまでしばらく置き、ザルへ上げてサッと洗い、しっかり水気をきります。
-
6
稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
2のガスパチョだれへ加えて均一に和えましょう。 - 7 6の上へ、4の茄子、5の胡瓜、半分にカットしたゆで卵、ミックスチーズを彩りよく盛り、残りのオリーブ油小さじ1ほどを回しかけて、乾燥パセリを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- 冷麺
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