たんかく牛の甘辛ヘンプ味噌だれライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白飯に岩塩と白胡椒を振り、半分ずつラップに包んで、直径12cm、厚さ1cmほどのバンズ状に固めます。
同じくらいの円筒状のタッパーやココットなどで固めると綺麗です。 - 2 1が2つ均一にしっかり固められたら、粗熱を取りましょう。
- 3 キャベツを芯と葉に切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中火に置き、その上から葉を重ねかぶせて、ゆるくラップをし、電子レンジで1分ほど加熱します。
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4
3のキャベツをザルへ移して冷水にさらし、葉の余分な水気を拭き取ったら、重ねて千切りにします。
芯もしっかり水気を拭き取っておきましょう。 - 5 水菜の葉と茎を切り分け、葉はバンズの長さに合わせてカットし、茎は小口切りします。
- 6 4のキャベツの葉と芯、5の水菜の茎を(A)で和えます。
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7
ヘンプを乾煎りして粗熱を取り、ミルサーなどで粉砕します。
ここへ(B)を加えて練り混ぜます。 -
8
フライパンにサラダ油を加えてよく温め、中火にして2のバンズを置き、両面をパリッとするまで、フライ返しで押さえながらこんがりと焼きます。
バーナーがあれば仕上げに軽く炙ると良いです。 - 9 8のバンズを別皿へ避け、空いたフライパンにごま油を引いて温めたら、たんかく牛を加え、中火でサッと炒め合わせます。
- 10 9のたんかく牛にまだ赤みがさしている状態で7を加え、弱火にして炒め合わせます。肉と調味だれが一体となって、肉に通ればオッケーです。
- 11 9で避けたライスバンズ1枚に6を広げ載せ、10のたんかく牛を焼き油ごと盛ります。その上へ5の水菜の葉を盛り、残り1枚のライスバンズで挟めば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 焼肉ライスバーガー
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キャベツと水菜が彩りと爽やかな食感を添えます。