冷凍トマトで出汁要らずのつゆだくラム肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ミディトマトはヘタを除いて水洗いし、水気を拭き取ったらジッパー袋などに入れて冷凍庫で1日凍らせます。
- 2 凍ったままの1のミディトマトと水100cc、塩麹を加えてミキサーで撹拌しましょう。
-
3
じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、大きめにカットします。
玉ねぎは12等分くらいのくし形にカットしましょう。 - 4 鍋にごま油を加えて温め、中火にして3のじゃがいもを加え、油が全体に馴染んでうっすら表面が透き通ってくるまで炒めます。
- 5 4へ3の玉ねぎを加えて、うっすら透き通ってくるまで炒め合わせたら、2の冷凍トマトピューレを加えて弱火にし、沸騰するまで煮込みましょう。
- 6 5へラム肉を加えてひと煮立ちさせたら、三升漬、きび砂糖を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みましょう。
- 7 6のじゃがいもに火が通ったら、ココナッツオイルと醤油を加えて軽く煮立てれば、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 肉じゃが
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