いわしの酢締め♪ レシピ・作り方
材料(いわし4尾人分)
作り方
- 1 いわしは、三枚におろして、腹骨をすきとる。
-
2
両面に白くなるくらい塩をふる。
バットに並べたら、斜めにして、いわしから水分が出てかるまで30分ほど冷蔵庫におく。 -
3
流水で塩を洗い流す。
キッチンペーパーにはさんで水分を取る。 -
4
大きめの容器(今回はレンジでパスタを茹でる容器)に漬け酢を作る。
4枚づつ2段にいわしを漬け酢につける。上からキッチンペーパーをかぶせて、全体に酢がまわるようにする。 - 5 30分ほどつけて、全体に白くなったら、薄皮を剥いて薄切りにして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いわし夕食の献立(晩御飯)
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