いわしの酢締め♪ レシピ・作り方

いわしの酢締め♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
美味しそうないわしを買ったので、〆てみました。

材料(いわし4尾人分)

  • いわし 4尾
  • 大さじ5~
  • 【漬け酢】
  • 100cc~
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜薄切り 10枚

作り方

  1. 1 いわしは、三枚におろして、腹骨をすきとる。
  2. 2 両面に白くなるくらい塩をふる。

    バットに並べたら、斜めにして、いわしから水分が出てかるまで30分ほど冷蔵庫におく。
  3. 3 流水で塩を洗い流す。

    キッチンペーパーにはさんで水分を取る。
  4. 4 大きめの容器(今回はレンジでパスタを茹でる容器)に漬け酢を作る。

    4枚づつ2段にいわしを漬け酢につける。上からキッチンペーパーをかぶせて、全体に酢がまわるようにする。
  5. 5 30分ほどつけて、全体に白くなったら、薄皮を剥いて薄切りにして完成です。

きっかけ

あまりに生きが良く美味しそうだったので作りました。

  • レシピID:1880012229
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る