隠し味でカロリーダウン!ヘルシーごぼうサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背等でこすり洗いし、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらす。にんじんは5cm長さの千切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、にんじんを入れ、30秒ほどしてからごぼうも加える。さらに1分ほど歯ごたえが残る程度に茹で、水気をよく切る。
- 3 ボウルにAを混ぜ合わせ、にんじんとごぼうを加えてよく和える。皿に盛り、いりごまをあしらう。
きっかけ
意外とカロリーの高いごぼうサラダを、さらに美味しく&ヘルシーにしたいと考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんは茹で過ぎず、歯ごたえが残るようにします。その肩が美味しい上、よくかんで食べるので食べ応えが増します! しょうゆベースのドレッシングであれば大体おいしくできると思いますが、量は味を見て加減してください。
- レシピID:1880012165
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
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